计算机学院师生赴衡阳抗战纪念馆实践学习
2023-05-16 19:40 文 蒋苪霖 图 蒋苪霖

为增强学院入党积极分子的爱国主义热情,弘扬爱国主义精神,增强党性修养,加强对党史的了解,513日,计算机学院师生赴衡阳抗战纪念馆开展实践学习活动,本次活动由院团委书记陈杰烜老师带队。

一进入衡阳抗战纪念馆,映入眼帘的便是“血染衡岳”主题雕塑,这象征衡阳军民众志成城、共御外侮的不屈脊梁。衡阳抗战纪念馆共设序厅、四个展厅、多功能厅等,构筑

“战略之城、大义之城、悲壮之城、英雄之城”四大板块,利用实物、油画以及投影等表现手段,重现了五桂岭、张家山战役以及城市巷战的悲壮历史。

“大家知道吗?在这片英雄墙中,参与抗战的战士最年轻的不过15岁。”走进衡阳抗战纪念馆,一件件旧物,一个个故事,都在生动还原着英烈们矢志报国的抗战决心和勇于革命的初心使命。当讲解员讲到衡阳抗战将士们在装备不足、援军不至、粮弹不继的情况下,以血肉之躯抗击日军长达48个昼夜,最终弹尽粮绝、伤亡殆尽的英雄事迹时,许多同学神情凝重,眼角泛光。在参观过程中,全体师生认真聆听讲解员的讲解,仔细观看衡阳保卫战的图文、实物历史资料,深刻地了解和认识到衡阳保卫战的重要意义,同学们对革命先烈在危难时刻展现的远见卓识、英勇奋斗、爱国情操表示由哀的敬佩。

“英雄烈士为了抗战而光荣献身,我们要时刻牢记没有他们就没有我们现在美好的生活。我们今天的美好生活来之不易,我们要延续先辈的意志,艰苦奋斗,勇担新时代的大任,争做时代新人!”计算机学院20级学生蒋梧广在参观完衡阳抗战纪念馆后,有感而发。走出纪念馆,同学们纷纷表示要进一步端正入党动机,以先烈们为榜样,争取早日加入党组织。