当前位置: 首页>>学科与学位点建设>>科学研究>>正文

【创新育才】南华大学承办CMOOC联盟湖南省工作委员会2024年工作年会暨人工智能+教学创新研讨会
2024-04-22 10:34 文/梁亚茹

为推动在线开放课程在湖南高校的广泛应用与创新实践,4月20日,在CMOOC联盟湖南省工作委员会及湖南省普通高校大学计算机教学指导委员会的指导下CMOOC联盟湖南省工作委员会2024年工作年会暨人工智能+教学创新研讨会于衡阳市悦来花园酒店成功举办。

本次会议由CMOOC联盟湖南省地区工作委员会及湖南省普通高校大学计算机教学指导委员会主办,南华大学承办,高等教育出版社协办。会议开幕式由南华大学计算机学院院长万亚平主持,并由南华大学副校长姜志胜教授致欢迎辞,湖南省大学计算机教学指导委员会主任奎晓燕致开幕词!CMOOC 联盟湖南工委会主任陈志刚、湖南省各高校计算机类相关院系领导、课程负责人和骨干教师、CMOOC 联盟湖南工委全体理事委员、工委会员,湖南省普通高校大学计算机教学指导委员会委员150余人参与本次会议。

暨南大学教授古天龙以数字时代社会中人工智能会引发的新技术伦理问题为探讨点,强调在课程教学实践中要加强学生对伦理规范的了解,培养学生的伦理意识、伦理思维及伦理决策能力。

国防科技大学首席教授、全国高校计算机专业优秀教师毛新军以软件工程课程为例,提出“考为辅、评为主、以评促改、持续改进”的考评理念。他建议推广以101计划课程为基础,不断改革实践内容设计及要求,基于开源创新的实践教学方法。

高等教育出版社工科事业部计算机分社首席编辑唐德凯表示教材建设是国家事权,要充分认识教材工作面临的新形势和新要求,把握一流教材建设规律,打造计算机类一流教材。

哈尔滨工业大学教授战德臣从计算与智能思维赋能创新人才培养的角度从四方面结合实际讲述了如何开设人工智能通识课以及人工智能通识课与计算思维教育的关系等问题。

浙江工业大学教授王万良讲述了人工智能知识的基础性、整体性、综合性、广博性,理清人工智能同时教育的理念思路,对人工智能通识课的教学内容和教学方法进行了探讨。

北京理工大学网络空间安全学院副院长嵩天以大模型为主要手段融入“智能+”Python课程为例,以现有实践成果为课程创新改革提供建设性提议,推动“智能+Python”课程建设与教学改革创新。

全国计算机教育研究会理事、湖南大学信息科学与工程学院副院长罗娟指出要加强线上线下混合式课程建设,通过多元立体化教学资源建设,任务驱动的案例化教学方式,将课程案例与思政元素有机融合,切实提高学生思维和数字化应用能力。

南华大学计算机学院副院长何啸峰以《复合型计算机人才培养路径探索与实践》为题做报告。他提出要以培养计算思维能力、夯实计算机学科知识、筑牢核心竞争力、融入非计算机知识、培养跨界工程创新能力为基本路径,打造复合型计算机工程创新人才。

会议通过对教学创新与改革实践、人工智能与Python课程、知识图谱建设、教学成果规划及101计划五大方面进行报告研讨,为湖南高校的教学工作注入了新的动力与活力。此次研讨会的成功举办,标志着湖南省在线教育事业迈出了坚实的一步,也为今后的发展指明了方向,必将推动湖南高校教育事业的蓬勃发展,为在线开放课程的应用和人才的教育培养做出巨大的贡献。

已是首条
下一条:计算机学院硕士生任林在ISWC2023上发表最新成果