当前位置: 首页>>本科教育>>课程建设>>正文

软件工程系以创新教学方式推动教学课程改革
2017-05-10 17:07 楚燕婷  本站原创

软件工程系积极以创新教学方式推动教学改革,本年度主要以《软件设计与规范》课程的改革为试点。这次课程改革通过以一种新颖的教学模式来激发学生的自主学习能力。

“为什么我们的高校总是培养不出杰出的人才?”钱学森之问一直叩问着高校的人才培养改革。其中,照本宣科的灌输式教学饱受诟病,所以李萌老师运用了“翻转课堂”的新教学模式。翻转课堂的核心是师生角色的转变,教师从“知识传递者”转变为“学习指导者”,学生由被动的“观众”转变为主动的“演员”。通过“课前导学”、“课堂互动”和“课后助学”三个模块将原有课堂模式进行翻转。,而“课后助学”则变得更为重要。“课后助学”通过同学自由分组然后协作进行完成项目。这样的改革主要是因为考虑到现在同学们之间水平能力存在差异,两极分化情况比较严重。这个问题的本质是由于部分同学学习动力不足。从心理学角度上可以从以下三点来解决:1、按学生水平实施课程目标分级,将学期大目标(期末考试)转换成多个可以较轻松完成的小目标(周目标);2、抛弃灌输式教育,引导学生自主学习,通过实现周目标让同学们感知学习收获;3、针对目标群特点,让同学们通过现实和虚拟渠道互助,减少有问不问的现象。

针对这次的课程改革,教学设计也进行了相应的修改,主要体现在以下三点:1、公布每周教学任务和学期教学大纲,让学生可以提前了解并制定合理的学习计划;2、完善考核目标,采用作业三级分类,满足个性化学习需求,减少学生水平差距,循序渐进,有利于学生发展;3、网上提供优质已筛选的学习资源,并通过助教、组长、组员的教学组织形式进行课下互助。然后再在课堂中进行小组作业答辩,这更有利于锻炼及增强学生的协作和自主解决问题的能力。

这次对《软件设计与规范》课程实行改革是计算机学院软件工程系创新性教学改革的重要举措,是对课程教学改革的有益尝试。有利于学生通过合作与自学对教学内容进行深入讨论,增强学习自主性,也有利于培养学生创新能力,提升教学质量。