南华大学计算机学院开展“三下乡”社会实践活动——情系夕阳红,摄影暖人心
2024-07-16 00:41

7月10日,南华大学计算机学院的学子们怀揣着温暖与敬意,走进了社区的岁月长廊,开启了一场以“情系夕阳红,摄影暖人心”的特别活动。他们手持相机,穿梭于时光的缝隙,不仅定格了老人们历经风霜却依旧从容的面容,更以镜头为笔,书写了对生命的无限尊重与感恩。

在活动中,学子们不仅展现了他们在摄影领域的专业技能与艺术感知,还化身为贴心的导师,耐心指导老人们如何以最自然的状态面对镜头,记录下每一个真实的微笑与温暖的瞬间。这些照片,不仅仅是老人们容颜的展现,更是他们丰富人生阅历与深邃内心世界的映照。

尤为动人的是,镜头下还捕捉到了那些平凡而温馨的家庭场景——老人们与他们的孙子孙女们相处的温馨画面。这些珍贵的瞬间,不仅记录了老人们的慈爱与呵护,也见证了家庭纽带的坚固与传承的力量。每一次眼神的交流,每一个笑容的绽放,都在镜头下成为了生动的画面。

特别值得一提的是,活动中我们有幸采访到了伍爷爷——一位拥有58年党龄的老党员、抗美援越战争的亲历者。他的故事深深感染了在场的每一个人。

伍爷爷,今年78岁,曾是抗美援越战争的一名参战老兵。在采访中,他分享了他年轻时的经历,为我们讲述了那段波澜壮阔的历史。当他回忆起战场上牺牲的战友时,眼中闪过悲伤和敬意,不禁潸然泪下。他用最朴实的语言和真挚的情感,让我们深刻感受到了那个年代的勇气与牺牲。

作为一名退休的市政府处级干部,伍爷爷仍然怀着对党的忠诚和对事业的热爱。他对身边的年轻人充满了期待和鼓励。在活动中,他特别对我们这些新入党的学生说道:“作为年轻一代的党员,要不忘初心,牢记使命,时刻跟党走,时刻与党一条心。”

伍爷爷的话语中充满了慈爱,他的故事,如同一面鲜红的党旗,在每个人心中高高飘扬,引领我们不断追寻和实现自己的梦想。

通过此次“情系夕阳红,摄影暖人心”的活动,我们收获的远不止是老人们生活片段的珍贵记录,更深层次地,我们领悟到了家庭、社会乃至国家发展中不可或缺的代际传承之重要性。伍爷爷等老一辈的分享,尤其是他们关于抗美援越战争的亲历叙述,如同一部生动的历史教科书,向我们展示了他们青春岁月中的无畏拼搏与自我牺牲,让我们深切感受到了历史的厚重与先辈们的无私奉献精神。

这些老人们不仅回顾了过往,更以他们的亲身经历为年轻一代树立了榜样,传递了希望与鼓励。他们的期望,如同灯塔之光,照亮了我们前行的道路,激励着我们不忘初心、牢记使命,将个人的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,勇往直前。