计算机学院参加CCF“大模型与软件质量保障技术”学术会议
2024-07-04 16:23 文/阳茜、李萌 图/赵胤

2024年6月29日,中国计算机学会软件工程专委会青年论坛学术报告会第5期“大模型与软件质量保障技术”,在南京大学仙林校区计算机科学与技术系楼举办。本次会议汇聚了来自华为技术有限公司的专家学者,吸引了全国各地软件工程测试领域的研究生和教师参与,如哈尔滨工业大学(深圳校区)、复旦大学、中国科学院、浙江大学、天津大学、南京大学等众多高校。

本次会议邀请了多位知名学者进行主题演讲,共同探讨了大模型与软件质量保障技术的最新进展和未来趋势。首先是哈尔滨工业大学(深圳)的高翠芸老师分享了《大模型在智能化软件分析方面的探索》,为解决大模型背景下预训练语言模型在处理长代码输入时的挑战,他们提出了EXPO方法,使得在长代码场景下,使用 EXPO在特定数据集上微调的小模型展示出超越大模型的能力;随后复旦大学计算机科学技术学院的娄一翎老师讲述了《智能化缺陷静态检测》;中国科学院软件研究所研究员王俊杰带来了《基于大模型的用户界面测试》的研究成果;华为技术有限公司Research Scientist刘逵分享了《基于程序分析的测试场景和意图解析、引导大模型的UT生成技术研究》;浙江大学软件学院副教授胡星讲述了《基于大模型的测试辅助技术》;天津大学特聘研究员陈俊洁分享了《基于大语言模型和程序分析的测试用例生成技术》;南京大学计算机科学与技术系副研究员吴化尧讲述了《基于大语言模型的组合测试》。

南华大学计算机学院阳小华教授软件测试研究团队李萌老师和6名研究生参加了本次会议。会前,小组检索了近3年报告人的最新文献,组织阅读与讨论,将大模型背景下的科学计算软件测试作为目标。李萌老师及其学生们在论坛上的积极参与,互动交流,不仅使学生们与最新研究前沿的学者们建立起联系;而且通过报告人的精彩演讲,加深了对研究问题、解决方案、实验指标、相关工作的理解,特别是思维链的分享,启迪了科研思路。

上一条:计算机学院软件测试协会4名同学入围全国测试开发大赛总决赛
下一条:计算机学院软件测试协会顺利开展2024年暑期项目介绍会议