计算机学院软件测试协会“软件测试探秘之旅”系列活动圆满落幕
2024-04-30 12:24 文/赵胤 张可 图/谭艳娇

3月16日至4月27日,计算机学院软件测试协会于崇业楼204成功举办了备受期待的“软件测试探秘之旅”系列活动,共吸引了两百余名同学踊跃参加。本系列活动为同学们带来了一场探索软件测试奥秘的盛宴,以专题讲座形式为主,包括静态分析、控制流分析、单元测试、Web应用测试、移动应用测试以及嵌入式测试共六个主题,每个专题包含基础理论、实例讲解、实践练习等多个环节。

依据软件开发逻辑安排专题讲授次序,并且通过理论与实践相结合的方式开展,以增强对理论知识的理解和提高动手能力。活动初期,仇思怡同学分享了源代码静态分析,结合实例讲解,同学们通过代码结构信息分析、编码规范检查,使用代码行数、注释率、继承深度、圈复杂度、类耦合等度量指标评价软件质量,初步体验软件测试。紧接着,在控制流分析中,张志颖同学深入浅出地讲解利用代码结构信息指导测试用例设计的方法,通过行覆盖、判定覆盖、MC/DC覆盖等指标评价测试充分程度,深化了对测试质量的理解。后续在单元测试、Web应用测试、移动应用测试以及嵌入式测试中,林嘉明、资凯琳、张杰、杨国强分别结合实例,耐心指导同学们通过实际操作,深刻体会不同类型程序的测试技术与工具,提升了动手实践的能力。

软件测试协会精心组织了本系列活动,以确保同学们能够充分参与课程学习中并取得更好的学习效果。在授课前,授课者提供了所需软件安装包和操作教程,帮助同学们提前配置好环境,使他们能够更专注地参与到课程学习中,保障了学习的连贯性,提升了学习达成度。每次授课都设有答疑环节,授课者与同学们互动、答疑解惑。授课结束后,布置了具有针对性的课后练习,并将相关PPT、讲义、代码、工具包等共享至活动交流群,为同学们的课后学习提供资源,同时,授课者会在交流群中及时解答同学们遇到的问题,加深他们对所学内容的理解和掌握。此外,授课者还认真批阅和评分提交的作业,并在活动交流群中提供咨询服务,为同学们发展职业兴趣提供持续地支持和帮助,为大家打开了一扇通往软件测试核心实践领域的大门。

通过“软件测试探秘之旅”系列活动,同学们不仅加深了对软件测试的理解,还培养了实践操作能力与团队合作精神。他们在活动中不仅收获了丰富的知识与技能,而且还体验到了团队合作的力量。同时,活动还为表现优秀的参与者提供了丰厚的奖品,以表彰他们的积极参与。

“软件测试探秘之旅”系列活动的圆满结束不仅是对协会过去努力的肯定,更是对未来的期许与展望。软件测试协会将继续策划更多富有趣味和知识性的活动,为同学们搭建更广阔的学习和交流平台。希望各位同学积极关注和参与软件测试协会接下来的活动!

上一条:南华大学2024年网络科技文化节“第七届软件测试大赛”圆满落幕
下一条:南华大学2024年网络科技文化节暨计算机学院第20届科技文化节开幕