计算机学院软件测试协会举行全国大学生软件测试大赛经验分享会
2023-12-12 17:44 文/赵胤 张可 图/谭艳娇

第八届全国大学生软件测试大赛总决赛于近期落下帷幕,为了加深对软件测试大赛的了解,129日,计算机学院软件测试协会于名师沙龙研讨室举办全国大学生软件测试大赛经验分享会。本次分享会邀请本届大赛国奖获得者叶广盛、王治理、郑广煜、王进钊四位同学以及李萌老师参加。分享会由文颖琳主持,共百余位同学现场参会。

分享会在学生们热切的期望中拉开帷幕,四位获奖同学依次分享了比赛经验和技巧。首先,叶广盛同学介绍了开发者测试的分支覆盖率和变异测试两项得分标准,并探讨了具有副作用方法的参数设计难点。接下来,王治理同学系统性地阐述了Web应用测试的流程,着重阐述了脚本参数化和界面元素定位等的关键技术。最后,王进钊同学分享了嵌入式测试赛项的通道、协议、报文等理论概念与Lua API的对应关系以及虚拟串口、串口映射等环境配置问题;郑广煜同学通过定速巡航赛题详细探讨了解题思路和测试用例设计技巧。他们将具体案例剖析与竞赛技巧总结相结合,给同学们提供了宝贵的经验。

随后的互动环节中,四位获奖同学与参会人员进行了深入交流,帮助同学们深入理解相关知识,并提供学习建议。经过本次交流,同学对自己的学习方向有了更明确的认识。为了鼓励提问的同学,协会还赠送了精美礼品,现场气氛达到高潮。

最后,协会指导老师李萌对本次活动进行总结。他表示本次活动有助于加深同学们对全国软件测试大赛的认识,同时鼓励大家积极参与下一届大赛,在比赛中汲取经验、提高实力,结交更多志同道合之友。

此次分享会不仅让同学们熟悉了全国软件测试大赛三个赛项的具体流程,更是为同学们下次参赛提供了有力的备战经验和学习方向。软件测试协会将继续为广大学生提供更多优质的学习活动,希望同学们积极参与,共同进步。

上一条:南华大学计算机学院2023年“班团齐奋进,携手共发展”班团交流会顺利举行