计算机学院性能测试讲座顺利举行
2023-10-16 18:40 文/赵胤 张志颖 图/资凯琳 陈全欣

随着社会进步和科学技术的迅速发展,人们对于软件的稳定性和可靠性提出了更高的期望。而性能测试作为保证软件质量的重要环节,对于衡量软件性能和评估软件质量起到关键的作用。为帮助学生了解软件性能测试知识,丰富留校学生的国庆假期生活,提高同学对于软件测试的重视,计算机学院软件测试协会于10129:30在雨母校区新图书馆901名师沙龙研讨室举办了性能测试讲座。此次讲座由协会指导老师李萌老师主讲,协会副会长苏永成主持,百余位同学参加。

首先,李萌老师详细地介绍了国家标准与规范、软件质量、产品质量模型、性能测试、常用工具。他以实际案例为切入点,生动地阐述了软件产品性能引起的风险以及对用户体验和系统可用性的重要影响。这一环节,同学们不仅了解性能测试的知识框架,而且认识了性能测试度量指标。

接着,李萌老师深入浅出地讲解了性能测试的流程,协会嵌入式组长杨国强使用工具LoadRunner进行现场演示,并热情邀请同学亲身操作性能测试工具。这一环节,让同学们对性能测试流程有了更深入的了解,也让同学们近距离地接触到了性能测试工具,为他们将来的学习和职业规划提供了启示。

在答疑环节,同学们积极参与其中,提出了关于性能测试和专业学习的问题。李萌老师耐心而专业地回答了同学们的问题,解答了他们的疑惑,并提出了切实的建议,为同学们的学习和发展指明了方向。

随后,软件测试协会会长张志颖介绍了协会的基本情况、特色和协会经典活动,让在场师生对测试协会加深了解,同时也欢迎同学们加入软件测试协会大家庭,鼓励大家积极参与协会的活动。

知识抢答环节,同学们纷纷举手,现场气氛热烈,回答正确的同学都获得了一份礼品,大家的积极性得到了充分调动。此环节意在检查同学们对性能测试的理解程度。

抽奖环节由研究生赵胤主持,使用协会自主研发的抽奖程序从填写了调查问卷的同学中随机抽取幸运儿。随着口令倒数,赵胤轻击鼠标,片刻后,第一位中奖者出现屏幕上。接着,由她抽取下一位,将“好运”传递下去。

最后,主持人总结本次活动,回顾了讲座的重要知识点,并且,感谢协会成员的辛苦付出,以及到场的各位同学。

同学们一致认为这次讲座对自己的学习和职业发展具有重要意义。

本次性能测试讲座不仅锻炼了本届测试协会队伍,而且扩大了协会影响力,为同学们提供了宝贵的学习机会,促进了同学们之间的互动与交流。

软件测试协会将继续为师生举办更多有益的活动以及系列技术课程,为同学们提供更多的学习和成长机会期待在未来更多同学的积极参与!