区块链社团首次亮相:一起向未来
2023-10-15 22:38 文/汤仙 图/曾麟凯

终日乾乾,与时偕行。10月10下午,以“链衡阳 AI未来”为主题的衡阳数字经济日活动在湘南湘西区块链产业园成功举行。来自政府、高校和企业的代表以及行业领军人物们齐聚一堂,探讨创新数据融合共享新模式,探索数据安全流通新路径,探寻衡阳数字经济发展新未来。

活动现场,南华大学计算机学院区块链社团首次亮相。该社团由衡阳雁城区块链研究院和南华大学联合组建,整合了校内外的优质资源,为学生提供了一个灵活的实践与交流平台。

在成员们谈及对数字经济和区块链的理解时,他门说:“数字经济的未来是无边界的。随着5G、AI和区块链等技术的不断发展,我相信未来的数字经济将更加智能、个性化和安全……”;在谈到数字技术的发展给生活带来的显著变化时,他们说“ 数字支付是我日常生活中最为明显的变化之一,我现在几乎不需要携带现金…… 除了数字支付,我觉得在线教育和远程工作是数字生活带给我最大的便利……不受地点限制,也无需花费过多的通勤时间。这种新的工作和学习方式让我感受到数字技术真正改变了我们的日常生活。”

随后,南华大学区块链社团的代表成员在与在座的行业专家进行了深入的互动与交流,并向大家展示了一系列科创学习成果,包括《智慧校园安全保障系统》、《Sentinelsight(自主探索+避障、自主索敌的机器人)》以及《核电软件测试技术》。

南华大学计算机学院院长万亚平在科技沙龙环节时分享到:“技术发展迅速,但仍面临隐私保护、数据安全等问题。我们已有一些创新解决方案,并期待与产业界进行更多的合作。”他进一步分析了衡阳的数据产业状况:“衡阳在数据产业上有很大的潜力,但仍需强化技术研发和人才培养。”