当前位置: 首页>>动态-学生管理>>正文

计算机学院举行“读书行动”之名家讲坛活动
2019-11-07 14:11 文/陈婷 尹婉琳 摄/熊方莹 赵江月

为品味优秀红色经典,感受深厚文化底蕴、回顾过去,感受历史进程,结合新时代特征,体会青年使命和加强我院学生理想信念教育。11月3日晚七点半,南华大学计算机学院在图书馆报告厅成功举办“理想与信念的力量——红色经典漫谈”“读书行动”名家讲坛活动。本次活动由院读书会与院学社联联合举办。院党委副书记卢清华,院团委书记陈杰烜出席此次活动,并且特邀原文法学院罗玉成教授向同学们讲述红色经典作品中的故事,品味理想信念的力量。

讲座伊始,罗教授向同学们简单讲述了理想与信念的含义,并指出中国共产党的理想是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。现阶段共产党员的信念是建设中国特色社会主义社会。

随后,罗教授对一些红色经典进行了分析与解说:《红岩》描写了在人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命。着重表现共产党人在狱中所进行的英勇斗争,充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

《青春之歌》是当代作家杨沫以自己的亲身经历为素材创作的,为了寻找个人出路,女主逃离家庭,离开爱人,投身到抗日救亡的洪流中去。她在革命者的指引下,最后成为了一名成熟的无产阶级革命战士。

《创业史》是中国农村题材的代表作,它以梁生宝互助组的发展为线索,表现了中国农业社会主义改造进程中的历史风貌和农民思想情感的转变。

这些红色经典里涌现了许云峰、江姐、梁生宝等一批彰显理想与信念精神品质的人物形象:许云峰不顾个人安危,挺身而出,沉着掩护革命同志,自己被捕入狱,在狱中,他以顽强的毅力徒手挖通了狱内通向狱外的洞口,但他把生存的机会留给了战友,自己则带着必胜的信念从容就义;“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到脸不变色,心不跳”,江姐如是说道,这充分展示了她作为共产主义战士的生死观;梁生宝有很高的政治觉悟,表现为对新政策的透彻理解、舍小家为大家以谋求共同富裕的创业观,他代表的是农村社会对党的政策的高度理解,表明合作化并非简单的自上而下的政策落实。

这些人一直坚持着自己的理想与信念,不惧一切困难,敢于迎难而上,只为心中的信仰,表现了革命者的高风亮节。罗教授告诉我们读红色经典就要把红色经典所表现出来的理想、信念作为我们前进的动力,才能立于不败之地。

最后罗教授还表达了自己对红色经典的认识以及受到的启示:他认为红色经典是表现在中国共产党领导下的革命斗争与建设伟业的文艺作品;红色经典是共产党人不怕任何困难,永远立于不败之地的力量源泉、是共产党员永葆革命青春,继续前行的动力,它还揭示了中国共产党领导的革命胜利的根本原因在于坚持理想与信念。

通过本次活动,推动了学院读书行动的开展。通过品味红色经典,加强了大学生的爱国主义教育。

上一条:计算机学院第十六期入党积极分子培训班开学典礼顺利举行