当前位置: 首页>>动态-本科教育>>正文

计算机学院2019级班主任助理第一次见面会顺利进行
2019-06-30 09:24 文/摄:杨宇

为明确班主任助理的职责,6月28日下午,计算机学院2019级班主任助理第一次见面会在八教113会议室顺利进行,院党委副书记卢清华、院团委书记陈杰烜、19级新生辅导员周忠文出席,全体2019级班主任助理参加。会议由陈杰烜主持。

为促进新生更好、更快地适应大学生活,提高心理素质,培养良好个性品质,提高心理自助与互助能力,并进一步发挥我院学生自我教育、自我管理与自我服务的功能,一批高年级班主任助理由此经选拔产生,专门从事对新生在思想上、生活上、学习上的辅导工作。

陈杰烜在会上特别强调了如下六点。一、每位班助必须对班助的权利与义务有较为明确的认识,关心班主任助理的建设,主动为工作献计献策,积极参加班主任助理内部的各项活动,并能在其中起到先锋模范作用。二、班助必须对工作有耐心,认真负责,勤奋踏实,乐于助人,积极解答新生们的疑惑。三、班助必须熟知下班工作手册,每月上交下班报告。四、在学生录取通知书发放之后,建立班级QQ群,通过群聊解答新生们的疑惑,提前告知所有学生一些相关注意事项,例如到梦空间的使用,并提前了解学生的基本信息。五、每个班级的班助中配有一名预备党员或党员,主要负责思想引领、入党积极分子的考察、进行学习辅导等。六、班助熟知新生报到流程、协助班主任完成下寝了解新生住宿情况、选出军训负责人和开展第一次班会等活动。

周忠文还强调,一、提前确定来校学生名单和报到时间。二、督促所有新生完善网上迎新系统的信息。三、建立学生家长微信群,并拉班主任入群,解答一些相关专业的疑惑等。四、每位班助必须提前三天返校,参加相关迎新培训,做好迎新工作。

最后,卢清华指出,因为2019级除医学信息工程以外的所有学生都是大类招生,所以班助要提前给新生打好预防针,最后专业方向的确定取决于志愿和大一上学期期末考试成绩的绩点排名。除此之外,班助要积极发动新生进行班级建设、宿舍文明建设。他希望,班助能在思想、生活、学习上给新生带去更多的帮助,积极协助班主任和辅导员做好相关工作,让新生班级拥有良好的学习、生活氛围。

本次会议有力地强化了班主任助理的管理意识,明确了班主任助理的职责及努力方向,有效地促进了班主任助理队伍工作效率的提高,为学院新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础。