当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“医+X”班人才培养方案修订研讨会在计算机学院召开
2024-05-15 17:07 文/图 尹蔚兰 

人才培养方案在育德育才中具有指导性、纲领性和战略性作用。为构建更高水平“医+X”班人才培养体系,切实提升我校医学复合型人才培养质量,4月29日下午,基础医学院和计算机学院在雨母校区计算机学院三楼会议室联合召开2024版“医+X”班人才培养方案研讨会。计算机学院分管教学副院长何啸峰、基础医学院分管教副院长谢巍,基础医学院督导组组长刘彦教授,计算机学院大数据系主任罗凌云博士、人工智能系主任屈爱平博士、《大数据平台及编程实践》课程的任课老师付仲明博士,基础医学院生理学教研室主任左埒莲博士、基础医学院教务办副主任尹蔚兰博士等参加会议,会议由谢巍副院长主持。

会上,谢巍副院长简单介绍了本次研讨会的目的。“医+X”班全称为“临床医学专业+数据科学与大数据专业”新医科创新人才培养改革试验班,以培养“学科交叉、服务临床、注重创新、引领发展”的医学复合型创新人才为目标。根据学校《关于修订2024版本科人才培养方案的指导性意见》精神,计算机学院和基础医学院作为承担“医+X”班主要教学任务的两大学院,亟需对“医+X”班培养方案进行相应的修订。本次研讨会旨在认真梳理分析目前“医+X”班人才培养存在的问题与不足,充分挖掘整合两院在临床医学与大数据科学的教育资源,共同商定本次人才培养方案修订总原则及修订重点,以更好培养具备交叉学科能力的临床医学创新人才。

计算机学院何啸峰副院长提出把计算机学科融入到临床医学学科,探索构建“医学+计算机”复合型医学创新人才培养实践和建设医工交叉课程,做好2024版“医+X”班人才培养方案的修订工作是复合型人才培养的关键环节,并提出了具体实施过程与落实方法。与会老师还对“医+X”班的课程设置、学时学分、课程内容等等现行人才培养方案存在问题展开了充分讨论,并踊跃提出了解决方案。

此次培养方案修订研讨会的召开,统一了思想,提高了认识,并初步形成了修订意见,为修订我校2024版“医+X”班人才培养方案奠定了良好的基础。


已是首条
下一条:我院教师在湖南省第四届教学创新大赛中获得可喜成绩
关闭窗口
快速通道

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路     
雨母校区:湖南省衡阳市蒸湘区衡祁路228号南华大学雨母校区计算机学院     
电话:0734-8282473     邮编:421001

版权所有:南华大学计算机学院