当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

计算机学院李晓昀副教授受邀在第27届湖南省高校计算机教育专业委员会年会做主题报告
2023-07-26 09:09 图 文/李海燕

湖南省高校计算机教育专业委员会年会在2023723盛大召开,吸引了众多湖南省计算机教育领域的老师参加。在本次年会上,来自多所知名高校的教授们纷纷分享了自己在教学实践和教学设计方面的经验和成果。北京大学张铭教授在会上作了题为“数据结构与算法”的MOOC课程的教学实践报告,通过生动的案例和实际操作演示,向与会者展示了如何利用MOOC教学平台为学生提供优质的教学体验。浙江大学何钦铭教授分享了他《大学计算机:问题求解基础》课程的教学设计和实施经验,深入探讨了如何引导学生培养问题解决能力,以及如何在教学过程中激发学生的学习兴趣。中国海洋大学郭忠文教授“科教融合的物联网创新型人才培养模式”为主题介绍了一种物联网人才培养体系,并详细阐述了具体实施的关键环节与实现方法。

1. 参会老师合影

本次年会上,我院大学计算机教研室主任李晓昀副教授作为2023年湖南省高校教师教学创新大赛一等奖获得者,受邀进行了“深挖课程特色,服务人才培养”主题分享报告。李晓昀副教授在报告中介绍了她在《大学计算机B》课程中的教学创新实践经验以及相关成果。她强调了紧扣人才培养需求、挖掘课程特色的重要性。通过紧扣新医科人才培养需求,聚焦数据思维能力的训练,李晓昀老师详细介绍了如何重构课程内容、建设数字资源以及运用多种教学手段激活课堂。这些课程改革经验为与会的教师后续进行课程改革提供了宝贵的经验。同时,李晓昀老师也分享了许多参加教学比赛的备赛经验,为即将参加湖南省高校课程思政比赛决赛的教师提供了宝贵的经验和启示。

2. 李晓昀老师做主题报告

报告结束后,多位教师与李晓昀老师进行了积极的讨论交流,为后续我校大学计算机课程教学模式推广与进一步创新探索找到了途径。目前,我校高度重视教学工作,计算机学院着力落实人才培养中心的相关工作,在学校、学院的全力支持下,相信基于全省计算机教育这样一个优质交流平台上,我校的大学计算机课程将会不断完善,为我校新工科、新医科、新文科人才的培养贡献力量。