当前位置: 首页>>学生管理>>学生活动>>正文

计算机学院“成长分享”第五期活动成功举办
2021-03-15 11:38 文/李柏沁 图/欧阳博 李振东

3月13日下午,计算机学院“成长分享”第五期活动于我校心理咨询中心——大学生青春之家团体辅导室成功举办。本期成长分享活动以“硬核”为主题,邀请了软工1803班的黄程为嘉宾,与大家分享他参军入伍的心得体会与人生抉择,以及退伍以后的大学生活经历。活动采取访谈方式进行,18级、19级、20级的学生代表参加。

黄程同学对军营有着不同常人的热爱,立志为国防奉献青春力量,高考后他选择休学参军入伍,在部队服役期间积极参与各类训练活动,充分展现吃苦耐劳的品质,在别人进入梦乡的时候依然坚持高强度的体能训练。在军营他处处争先,并在各种专业和体能考核中名列前茅,获得了“专业技能标兵”称号。专业能力优秀的他被选为本专业唯一的义务兵参与雄鹰6中巴国际军事联合演习,表现出色。

退伍后的他依然保持军人本色,靠着在军营中养成的吃苦耐劳,严于律己的优良作风,迅速融入大学生活,积极参与各类竞赛活动,在学业成绩和综合测评中双双获得专业排名第一,并获评陈琛奖学金。除此之外,他还积极参与社团工作,担当了国防宣传部部长,体育部部长,班助等职务,得到了老师们的大力赞赏,被评为校“最美大学生”和“成才报国奖”。在于同学们交往的过程中,乐于助人,充分发挥班长的职能,关注同学们,积极参与解决集体问题,得到了同学们的尊重与爱戴。他说,虽然不是在军营里,但学习和掌握知识,也是在回应符合国家的期望和社会的需要,是一种“曲线爱国”。凭借他的非凡的思想觉悟和所取得的成就,他被评为南华大学爱国报国最美大学生。

在访谈的过程中,他提到自己是个十足的热血青年,埋藏在骨子里的那股劲儿是他参军的动力,脸上总是洋溢着笑容的他,多次提到我们要热爱生活。同时他还引用了罗曼罗兰的名言,精简阐述了热爱生活的重要性及其意义所在。

在最后的观众交流问答环节里他给予同学们的建议方法中,多次联系到了在军营的经历生活和感悟,建议在场同学要经常反思自己。在反思中他明确自己做的事有没有意义,是对还是错,是前进还是逃避,是暗自神伤还是积极整备来回应社会的期待来实现自己的价值,以此不断创造更有意义的人生。关于“自己是否成长了”,“是做个男孩还是男人”的讨论,给了同学深刻的启发。在黄程的身上,“硬核”二字不仅仅是时刻展露着的军人风采,还是一颗永远怀抱着“热爱生活”的心。

通过本次活动,同学们对未来发展有了更加具有指导性的规划,并表现出了对成长分享会的极大兴趣,纷纷表示很期待下一次的活动。至此,本次成长分享会圆满成功。