计算机学院“新生杯”辩论赛成功举办
2024-05-22 11:26 文/姚麒凤 图/周小萱

5月19日晚,计算机学院“新生杯”辩论赛决赛在学生活动中心举办。选手围绕“有意的伤害更可怕还是无意的伤害更可怕”展开辩论,计算机学院党委书记何战胜,辅导员李筱芙、李婧妍到场指导。

首先由双方一辩进行立论,正方从讨论不同方式的伤害带来的负面情绪展开论证。从身心感受和社会风气道德层面两方面论述了具有主观恶性和社会危害性的有意伤害更可怕。反方则从无法预测性、隐蔽性和普遍性这三个角度,详细阐述为什么无意间的伤害更可怕。双方发言吐字清晰,逻辑严谨,气势凛然。

在接下来的质询,驳论,总结陈词等环节,双方辩手慷慨激昂,精准捕捉对方的漏洞进行犀利提问,没有硝烟的战争愈演愈烈,一来一往,现场气氛越发活跃。

接着,进入赛后点评环节,何战胜书记对两个队伍的表现给予肯定,指出辩论赛展示了新生的精神思想风貌,在无形中提高了同学们的表达沟通、团队协作能力,锻炼了选手们的思辨能力。

然后由衡阳医学院辩论队评委李梓维对整场比赛点评,强调辩论战场方向和判断标准的重要性,指出双方表现亮点,同时也提出两边的逻辑链的不完整和不足之处。最后给选手们提出恳切的建议和指导。

最后举行颁奖仪式,“针锋相队”团队拔得头筹,问鼎冠军,“把对方打到无言以队”拿下亚军,“1010”队夺得季军。其中方俊杰和李润青荣获最佳辩手称号。

本次辩论赛提醒我们,无论是出于有意还是无意,伤害都是不可取的。我们应该努力营造一个互相尊重、和谐相处的社会环境。同时,本次活动精彩精彩纷呈,大大展现了计算机学院同学们的思想深度,思维广度。

上一条:计算机学院举行人工智能专业2024年考研就业经验分享会