计算机学院辩论协会表演赛成功举行
2021-10-18 21:08 文/刘肖 李晓璐 图/梁亚茹 陈佳欣 王子淇

为让新生了解辩论赛,丰富大学课余生活,由共青团南华大学计算机学院委员会主办,计算机学院学社联承办的计算机学院辩论协会表演赛于10月17日晚上七点半在雨母楼104成功举行。

本次辩论赛正方辩题是“中小学封闭式管理有利于学生成才”,反方辩题是“中小学封闭式管理不利于学生成才”。到场学生评委嘉宾有瞿卓南、赵子豪、张慧贤。参与活动的有计算机学院辩论队,2021级新生。

开篇陈词环节,正方就中小学封闭式管理有利于学生学习,保证学生安全展开论述,并指出开放式管理存在时间利用效率低、过早接触社会不安全等几个方面的缺陷,而反方强调中小学开放式管理利于学生培养兴趣,加强家庭交流,并指出封闭式管理高压、不自由、限制了学生创新思维、使学生缺少社会实践机会等缺点。

在质询环节,双方辩论激烈,语言精辟犀利、针锋相对。在经过激烈的辩论之后,在质询小结环节双方都完善了对方找出的漏洞,进一步论证了己方观点。自由辩论环节,辩论双方反复运用道理论证、举例论证、引用论证等辩论方法向评委和观众充分展示了他们对辩题的思考。

最后总结陈词阶段由双方四辩做总结陈词。先由反方四辩进行陈词,反方四辩先提出了相互联系的重要性,紧接着提出封闭式管理缺少联系,使得学生进入社会之后难以更好的发展,不利有学生成才。然后提出了其对学生行为上的封闭会导致学生思想上的封闭,从而扼杀了学生的创新思想。再提出了实践的重要,而封闭式管理会使学生缺少实践,并且高压学习环境会给加大学生的心理压力。最后得出封闭式管理对学生成才是弊大于利的。正方四辩则认为封闭式管理仍会有实践活动,给予学生适当接触和了解社会的机会。并提出封闭式学校更能保障学生身心安全,使学生更好的进行学习。紧接着提出要将管理模式和教学理念区分,认为封闭式并不是一味的学习课本知识。然后提出封闭式管理是社会发展的重要一环,中小学生缺乏自我管理的能力,所以更需要封闭式管理。从而得出封闭式管理有利于学生成才。

最后,评委团认为正方对辩题把握更深,整体表述清晰有力,获得本次比赛的胜利。反方二辩条理清晰,语言犀利,获得最佳辩手。学生评委瞿卓南点出双方辩手的不足,分析此次辩论观点的切入点,并进一步带领全场同学思考此次辩论赛的意义:新生们刚从高中封闭式管理进入大学开放式管理,应该思考适应学习、生活上的变化,思考以后的人生目标。

本次活动展现了计算机学院辩论队的风采和辩论的魅力,辩论赛有利于提高学生的思辨能力,相信此次比赛会吸引大批新鲜血液涌入计算机学院辩论协会,相信计算机学院的辩论水平将会不断提高!