当前位置: 首页>>动态-学生管理>>正文

计算机学院举行“百城千校、共筑大安全”网络安全校园行讲座
2019-12-09 13:47 文/陈婷 尹婉琳 摄/符泽雨 熊方莹

为了积极响应国家加强网络安全人才培养,提升全民网络安全意识号召,营造网络安全学术交流氛围,构建网络安全知识与技术交流平台,分享网络安全人才培养经验,2019年12月6号晚七点半,南华大学计算机学院在红湘校区图书馆学术报告厅举办了“百城千校、共筑大安全”的主题讲座。本次活动由南华大学计算机学院委员会主办,南华大学计算机学院学生社团联合会承办,计算机学院信息安全技术协会协办。

本次讲座邀请了南华大学创新创业学院副院长刘朝晖为主持人,360网络安全大学咨询培训师谢宇为主讲老师,随同的还有360安全大学咨询培训师祖少良。同时邀请了衡阳市公安局高新技术开发区分局副局长罗国理、衡阳市公安局雁峰区分局网安大队李宗岷、南华大学网络信息中心刘兵副主任、湖南雨人网络安全技术股份有限公司公司代表唐琼以及中南林业大学涉外学院ATD战队中的水浩铧、唐巍和杨浩诚担任此次讲座的嘉宾。

讲座期间,谢宇老师就实际案例进行分析,讲述了一些网络违法事件应承担的责任。其中,当非法获取公民个人信息并出售给不法分子时,若情节特别严重,则处以三年以上七年以下有期徒刑,并处以罚金,同时涉嫌构成侵犯个人信息罪,受刑事处罚。他指出在网络安全上,个人和组织都有着各自的责任和义务,我们应严格遵守网络规则,明确被禁止的“七类行为”,并保证自己不去触犯,他还重点说明了安全从业人员行为规范及法律责任。

除此之外,谢宇老师还讲了夺旗赛(CTF)的发展历程,CTF在网络安全领域中指的是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。他认为从竞赛来说,CTF越来越不适合新人;从学习来说 ,CTF竞赛的入门变得轻松,但还需花费精力。他还介绍了新手入门该如何锤炼自己:首先要保持良好心态,确定学习方向,其次学好基础知识,以赛代练,以跟进每一周的竞赛。

在临近讲座尾声,谢宇老师拿具体题目演练,讲解了一些基本操作和解决一些简单错误的方法。

最后,主持人刘朝晖副院长对这次讲座进行了总结,阐明了举办这个讲座的初衷是激发同学对网络安全的兴趣,希望同学能为国家安全、网络安全贡献自己的力量。

这次讲座为大学生带来了当前安全界前沿的技术理论、防攻技术实验演示及安全技术领域最新科研成果,切实将企业的优质资源受惠于学生推进网络安全教育高质量快速度发展。

上一条:计算机学院举行2019年“创青春”大学生创业大赛院赛