当前位置: 首页>>动态-本科教育>>正文

计算机学院成功举办“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传周教育活动
2019-09-23 19:08 文/刘骐菲 曹佳芬 摄/陈国望 凌彦哲

为积极响应习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要讲话精神,普及网络安全知识,发动群众广泛参与网络安全教育活动,提升全社会网络安全意识和防护技能,在全社会营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,9月22日,由共青团南华大学委员会主办,南华大学计算机学院团委•学生会承办,计算机学院志愿者工作部协办的网络安全宣传周教育活动在南华大学红湘校区顺利举行。本次活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,旨在加强广大学生网络安全意识,引导学生正确上网。计算机学院团委书记陈杰烜到达活动现场进行工作指导与活动调研。

当日中午,志愿者们提前到场,有条不紊地进行着准备工作,在活动地点处设立了网络安全宣传展板,挂上了醒目的宣传横幅。活动开始后,红衣志愿者积极向过路的学生宣传网络安全周的活动理念,发放与"校园贷"、"电信诈骗"、"网恋诈骗"、"打字兼职诈骗"等网络安全问题相关的宣传册,邀请过往学生加入网络安全咨询群以及在活动横幅处签名,现场志愿者还提醒广大过往同学:应谨防网络诈骗,避免个人隐私泄露,不信谣,不传谣,不以讹传讹。网络空间不是法外之地,广大网民在使用网络时要注意,不能触碰法律底线。志愿者通过对一些日常软件的演示,如360、金山毒霸、软件管家等,向同学们介绍了如何在日常生活学习中保护个人信息资料与维护网络安全。此外,主办方还开放了网上网络安全知识竞赛答题通道,学院学生都十分踊跃,积极参与到答题活动中。活动最后,参与活动的学生、志愿者与老师一同在活动地点进行了合影留念。

此次活动在我校师生中引起强烈反响,掀起了网络安全,携手共行的热潮。网络安全伴随着互联网时代而来,我院结合计算机专业特色,深入贯彻落实习近平总书记就网络安全周提出的“坚持网络安全为人民,网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”的“四个坚持”指示,并进一步提高广大学生群众个人信息保护意识与信息安全防护能力。在加强青年学生网络安全知识的同时进一步推进校园精神文明建设,体现了当代大学生奉献社会的高尚品德。

上一条:信息网络中心与计算机学院第二学生党支部共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动