计算机学院举办南华大学“研习先锋”宣讲团理论宣讲活动
2021-12-02 12:15 文/杨沁 图/黄家翰

为深入贯彻学习十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,11月23日上午10点30分,计算机学院邀请南华大学“研习先锋”研究生理论宣讲团在雨母校区马克思主义学院崇德楼418室开展党史宣讲。本次宣讲人为宣讲团成员解语华和查婉晴。计算机学院研究生积极参加了本次活动。

解语华同志以“深入学习七一重要讲话,大力弘扬伟大建党精神”为主题,主要从“七一讲话”的价值要义、伟大建党精神之源和伟大建党精神的时代担当三个方面展开宣讲。她首先介绍了习近平总书记在“七一讲话”中首次提出的实现中华民族伟大复兴是中国共产党百年奋斗的主题这一伟大观点,并通过讲述夏明翰、陈望道坚持真理、坚守理想的光辉事迹,介绍在不同历史时期都不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士与最美奋斗者黄文秀,阐述了伟大建党精神的科学内涵。中国铀矿采冶学科的开拓者丁德馨教授一生坚守成就一个学科、湖南“最美思政课教师”黄秋生教授潜心钻研马克思主义理论、湖南“最美大学生”周煜中跪地无任何防护措施救人和南华近2000名学子自发开展抗“疫”志愿活动等事迹,都是一代代南华人践行伟大建党精神,实现民族复兴的伟大实践。

查婉晴同志以“奋斗百年路,起航新征程”为主题,回顾了中国共产党百年来走过的光辉历程,介绍了共产党用‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的大无畏气概书写的中华民族几千年历史上最恢宏的史诗——四个伟大成就:为救国而取得的新民主主义革命的胜利、为兴国而进行的社会主义革命和建设、为富国而进行的改革开放和社会主义现代化建设、为强国而创造了新时代中国特色社会主义新辉煌。这一切成就都是党、人民和民族一起团结奋斗的成果。她指出站在新征程的起点,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们青年学生要向榜样学习,坚定信仰,努力学习,坚持党的领导,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期待。

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。通过这次宣讲活动,同学们对党史有了更加深入的理解,了解我们的过去才能看清前进的方向。百年党史,是一段经验史,更是一段辉煌史,面对新形势新任务,我们要坚定理想信念,保持强大定力,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,以民族复兴为己任,为实现第二个百年目标贡献自己的力量。本次宣讲活动在热烈的反响中圆满结束。