计算机学院新生辩论赛半决赛顺利举行
2021-11-18 23:54 文/李晓璐 何嘉鑫 图/王子淇 梁亚茹

为让新生更加了解辩论赛,唤醒新生对辩论赛的热情,由共青团南华大学计算机学院委员会主办,计算机学院学社联承办的新生辩论赛半决赛于11月14日在雨母楼104顺利举行。

本次活动到场人员有:院党委副书记何战胜、院学工室主任冯国涛;学生评委邱欣怡、聂白杨、闫泽信、童耀武;21级新生。新生辩论赛半决赛队伍共有四支,共进行两场比赛。半决赛采用淘汰制,选出两支队伍晋级决赛。

第一场比赛,由正方“加减乘除队”与反方“瀩藟䔪,你说的都队”就“中国发展网络经济应洋为中用/另辟蹊径”这一辩题展开辩论。正方引用“师夷长技以制夷”“站在巨人的肩膀上看世界”等,论证了学习西方精华吸收改良化为中用,可以加快中国网络经济发展速度,且能够避免盲目创新消耗大量财力物力这一观点。反方依据当下美国抑制华为发展的实情,提出在西方没有在此方面技术或西方封锁技术的条件下,中国受制于人,只能依靠自身另辟蹊径这一命题。最终评委团评定为正方获胜,反方二辩获得最佳辩手。

第二场比赛,由正方“发际线与我作对”对阵反方“六月风队”,辩题为“在校大学生创业利大于弊/弊大于利”。正方指出在国家支持大学生创业的国情下,大学生创业有利于提高自身能力,增加社会实践能力。而且大学生创业能够增加就业机会,缓解就业压力。反方依据统计数据,提出在校大学生创业存在心智不够成熟、能力和经验相对不足、创业成功率低的问题。在创业与学业不能兼顾的情况下,创业失败会给在校大学生带了巨大的经济以及精神上的压力。最终评委团评定为反方获胜,正方四辩为最佳辩手。

在辩论协会的学长学姐指导下,辩手们相比于初复赛有较大提升。赛末,点评嘉宾提醒辩手们在论证过程中要紧扣己方观点,并用清晰的论证思路、简洁有力的语言和强劲有力的语气来论证它。期待在之后的决赛中,两支晋级队伍展现出更精彩的表演。

上一条:计算机学院在全国大学生软件测试大赛决赛中取得优异成绩