我院新生辩论赛复赛成功举行
2021-11-03 21:54 文/李晓璐 何嘉鑫 图/梁亚茹 陈佳欣 王子淇

为加强各班辩论队交流,促进学院辩论水平的发展和提高,由共青团南华大学计算机学院委员会主办,计算机学院学生社团联合会承办的新生辩论赛复赛于10月31日在雨母楼104成功举行。

新生辩论赛复赛队伍共有八支,共进行四场比赛。复赛采用淘汰制决出四强,晋级队伍获得半决赛资格。

第一场比赛,由正方“瀩藟䔪,你说的都队”对阵反方“碱基互补配队”,辩题为“在当下,中国社会更需要德治/法治”。双方队伍紧扣“当下社会”这一基本点,正方声明法律有一定范围,法律以德为基础;反方则从法律的社会地位,社会现状展开驳论。最终评定为正方获胜、反方二辩为最佳辩手。

第二场由正方“啊,对对队”对阵反方“加减乘除队”。辩题为“知难行易/知易行难”,正反双方围绕命题激烈角逐,旁征博引,名言警句迭出。最终评定为反方获胜,最佳辩手为正方三辩。

第三场由正方“请用C++语言辩论队”对阵反方“六月风队”,辩题为“在当下,泛娱乐化是/不是弊病”。正方就泛娱乐化使低俗娱乐文化大量传播,影响青少年身心健康,产生畸形价值观展开论述。反方从低俗的来源予以反驳,声明低俗并非泛娱乐化所引起。辩论中带动了观众对“泛”这一字的思考,最终评定为反方获胜,最佳辩手给到正方二辩。

最后一场由正方“发际线和我作队”对阵反方“乘风破浪队”,辩题为:“治贫比治愚更重要/治愚比治贫更重要”。双方从贫与愚辩证关系的分析着手,进而分析贫与愚对人的发展阻力,并上升到缩小贫富差距这一时代命题上来。最终评定为正方获胜,最佳辩手给到反方三辩。

本次辩论赛辩手们兴致高昂,赛场活跃,很多辩手崭露头角。赛后,评委指出辩手们存在对比赛规则不够了解、时间把握不恰当、定位不清晰、质询阶段控场能力不足等等问题,同时对辩论双方一些论点的切入方向予以分析,对辩论双方质询环节提问的质询技巧给予点拨。

本次比赛为各班同学提供了辩论交流的机会,有助于学生间的交流学习和校园思辨氛围的形成,促进新生对社会热点的关注和思考。期待复赛晋级的班级在半决赛、决赛中的优秀表现,相信他们会在后续比赛中绽放光彩,散发辩论的魅力。