南华大学2023年“网络科技文化月”暨计算机学院第十九届科技文化节顺利开幕
2023-04-19 20:41 文/汤仙 图/梁亚茹

为深化校园文化建设,促进科技创新发展,培养学生德智体美劳全面发展,充分发挥第二课堂文化特色品牌育人实效,增强学生对科技文化的兴趣,培养学生善于思考、大胆创新的精神。4月16日上午,南华大学2023年“网络科技文化月”暨计算机学院第十九届科技文化节于雨母校区崇业楼学术报告厅顺利开幕。校学工部副部长旷勇,计算机学院党委书记黄坤荣,党委副书记何战胜,学工室主任冯国涛、团委书记陈杰烜,校学生会代表韩喆,辅导员李婧妍、周栋良以及各兄弟学院代表出席开幕式,此次开幕式由陈杰烜主持

大会第一项,全体起立奏唱国歌。第二项由何战胜致欢迎词,并对计算机学院科技创新成果进行总结汇报以及对活动顺利展开表示祝贺。第三项议程学生会执行主席马明哲做活动筹备报告,大会第四项由陈杰烜宣读本次活动介绍和活动安排,据悉,本次南华大学2023“网络科技文化月”暨计算机学院第十九届科技文化节 青春闪耀二十大,科技逐梦新征程”为主题,旨在结合学院专业特色,打造高质量的校园文化活动模式,引领校园文化风尚。突出思想育人、实践育人、文化活动育人等。为切入主题,本届科技文化节将一如既往地推出丰富多彩、寓教于乐的系列活动,涵盖了科技竞赛类、文化体育类、科技讲座类、志愿服务类、读书活动类和文艺晚会类等,力求引领广大学子进一步提升科学、文化、艺术修养,强化创新意识,提高实践能力,完善综合素质。总共包括11个校级比赛活动和十余个院级活动。从横向来看,涵盖了学院的七个专业的所有方向,并兼顾了兄弟学院;纵向来看,涵盖了学校的四个年级,并包括了研究生和留学生。

大会第五项由校学工部副部长旷勇讲话,他首先对计算机学院同学的科学精神、科学素养以及探索精神表示了肯定,同时对科技文化节的举办表示了祝贺。接着,旷勇对科技文化节提出了三点建议。第一、广泛动员,积极参与。计算机学院的同学要充分运用自身知识,积极参与到活动中去。同时作为承办单位,计算机学院应当号召兄弟学院的同学们突破自我,广泛汲取知识,从活动中学习不同的思维方式,提升自我能力,从而在校园内形成浓厚的学术科技氛围。第二、敢想敢为,勇于探索。旷勇以“深海勇士”总设计师胡震以及Facebook创始人扎克伯格为代表,提出科技文化节活动的关键在于不断尝试、勇于探索,只有在不断的探索中才能使知识有所进步。第三、创新创造,多出成果。对于计算机同学的创新精神提出了高度赞扬,他表示计算机学院的学生在科研竞赛是全校数一数二的学院,在各类竞赛中屡获佳绩。希望同学们在本次活动中坚持创新,收获更多的科技成果。最后对此次开幕式的圆满成功表示由衷祝愿。

大会第六项由黄坤荣发言,他表示此次科技文化节对引领校园文化,弘扬科学精神,增强创新意识,特别是对于人才培养是尤为重要同时作为计算机的学生应该抓住机遇他希望同学们要以服务社会主义现代化强国建设为己任,秉持敢为天下先的创新精神,不辜负青春大好时光,积极参与科技文化节各项活动,勤于学习,大胆实践,增长本领,为将来投入民族的振兴、国家的强盛事业积蓄力量。接着,黄坤荣郑重宣布南华大学2023网络科技文化月暨计算机学院第十九届科技文化节开幕。

最后在慷慨激昂校歌声中,此次开幕式落下了帷幕。此次网络科技文化月将为我校服师生提供一系列独特的精神盛宴、科技盛宴、文化盛宴。本次大会圆满落下帷幕。通过此次网络科技文化月”将进一步提高人才自主培养质量,有效提高学生综合素质,营造浓厚的科技文化和创新创业氛围,引领我校学生树立热爱科技、勇于创新、敢于拼搏、锐意进取、全面提升自我的精神风貌!