网络工程

网络工程专业
2013-10-27 21:02

一、培养目标
本专业培养具有良好的科学素养,能系统地掌握计算机网络工程的基本理论、基本知识和基本技能,具备计算机网络和通信网络系统的规划、设计、建设等方面的专业知识与技术,能从事网络设备研制与生产、网络协议设计与分析、网络工程设计与实施、网络管理与维护、网络安全防护以及网络开发与应用的高级工程技术人才。
二、基本要求
本专业学生主要学习信号的获取与处理、数字系统设计、数据通信和计算机网络方面的基础知识和专业知识,接受计算机网络工程的基本训练,具有设计、开发、应用网络设备和对大型网络系统进行高级网络管理与网络安全防护的基本能力。
1、能较系统地掌握本专业领域的基础理论知识、能胜任数字通信和计算机网络工程方面的工作;
2、掌握数字系统设计的基本理论和实验技术,具有分析和设计各种通信网络的基本能力;
3、掌握现代数据通信网络的基本理论和应用技术,具有设计、集成、管理、应用网络的基本能力;
4、了解计算机网络安全系统的知识,具有研究、开发网络安全产品,应用安全产品保障网络安全的初步能力;
5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、主要课程
数据结构,计算机组成原理,JAVA语言与网络编程,数据库系统原理与技术,计算机网络原理,信号与系统,信息安全原理,现代通信原理,TCP/IP协议分析,网络工程与规划,网络操作系统,路由与交换技术
四、主要实践环节
通过实验、课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等环节,帮助学生获得计算机软硬件和网络与通信系统的设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是应获得较大型网络工程开发的初步训练;
五、学制学位
学 制: 4年
学 分: 学业学分180学分,第二课堂10学分
六、就业方向
本专业学生毕业后就业面很广,可以在各级各类企事业单位从事网络设备研制与生产、网络协议设计与分析、网络工程设计与实施、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、网络安全防护以及网络开发与应用、计算机安装与维护、动态商务网站开发与管理、企业办公自动化处理、及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。
七、技能考证
计算机程序员、网络工程师。